martedì 4 marzo 2014

Flan de Coliflor








Este es un plato suave y perfumado que vuelve apetitoso una hortaliza no siempre amada pero excepcional para la salud, aquí les dejo una forma ingeniosa y diferente de preparar esta verdura para el placer de toda la familia.

Rinde 6 porciones
Dificultad media
Preparación 30 minutos
Cocción 50 minutos

Ingredientes

800
gr de Coliflor
50
gr de papas
60
gr de Grana Padano o parmesano rallado
2 huevos
200 
gr de leche
40
gr de harina
20
gr de mantequilla
Zanahoria, apio y cebolla para el sofrito
1 lata de tomates pelados
Vinagre de vino blanco
Aceite extra virgen de Oliva
Nuez moscada, sal y pimienta

Preparación

Lavar y cocer las papas en agua hirviendo. Lavar bien y separar las cimas del coliflor. Cocinarlas en agua hirviendo por 10 minutos pasados el tiempo de cocción escurrir bien.

En una olla calentar la mantequilla, agregar la harina, mezclar continuamente con una cuchara de madera y luego de 
un par de minutos agregar poco a poco la leche hirviendo mezclando con un batidor o con la cuchara de madera. Dejar que el compuesto se vuelva denso y cocer por 8 minutos aproximadamente. Apagar dejar enfriar un poco e incorporar las yemas una a la vez, luego el queso, sal, pimienta y nuez moscada, no dejar de mezclar hasta que alcance la temperatura ambiente.

Encender el horno a 190°C, licuar un poco el coliflor si se prefiere con pedazos si no licuar completamente, agregar la crema ya 
fría. Montar las claras a punto de nieve con un poco de sal e unirlas poco a poco al compuesto mezclando con movimientos circulares del fondo del bowl hacia arriba.

Pelar y tajar las papas distribuirlas en el fondo de un molde previamente untado con mantequilla puede ser un molde solo o pequeños moldes independientes, cubrir con el compuesto de coliflor. Apoyar el molde o los moldes en una bandeja de horno con 2 dedos de agua caliente, meter al horno y cocinar por 50 minutos.

Picar la zanahoria, el apio y la cebolla. Recalentar 3 cucharadas de aceite en una olla, agregar las verduras picadas y cocinar a fuego bajo por un par de minutos o hasta que las verduras ablanden antes de agregar los tomates pelados. Cocinar por 20 minutos e condimentar con una cucharada de vinagre, sal y pimienta.

Retirar el molde del horno y dejar refrescar todavia inmerso en el baño maria por 20 minutos, voltear en un plato y servir con la salsa de verduras y tomates.

Este plato se puede disfrutar como acompañamiento o entrada, ligero, sano y lleno de sabor, espero les guste, como siempre espero sus comentarios y experiencias!

Ciao ciao,
XOXO

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