Pero este boom no es un evento aislado. La Sicilia es la región Italiana con el mas elevado patrimonio vinícola de toda la nación: casi 150 mil hectáreas de viñedos para un total de 6 millones de hectolitros de vio producido al año. Solamente la provincia de Trapani produce el 10% del vino Italiano.
Temperaturas templadas, terrenos montañosos, brisa del mar y sol cálido generan uvas que dan vida a vinos potentes de gran calidad y elevada graduación alcohólica. Tanto así que por decenios el vino Siciliano ha sido utilizado como vino de mezcla para las nobles producciones de vinos Franceses y Piemonteses (Región Italiana del Piemonte): Aun hoy solo el 20% del apreciado néctar del dios Bacco producido en Sicilia viene etiquetado, por el vino que termina en la botella vale seguramente ser probado.
Calamares borrachos rellenos
4 porciones
Dificultad mediaPreparación 20 minutosCocción 70 minutos
Ingredientes
1.5kg de calamares (mas o menos 8 calamares pequeños)
200gr de queso Caciocavallo
1 puñado de uvas pasas remojadas en agua tibia
1puñado de piñones
8 cucharadas de pan rayado
400gr de tomates frescos picado (solo la pulpa sin semillas)
1 cucharada de azúcar
1 cebolla grande picada fina
2 dientes de ajo machacados sin la vena interna
vaso de vino blanco (si es siciliano mejor)
Perejil picado fino
Aceite extra virgen de olivaAji rojo (peperoncino) sin semillas y puntas picado fino
Sal y pimienta
Preparación
Limpiar y pelar bien los calamares y picar los tentáculos, en una sartén antiadherente, sofreír con aceite de oliva la cebolla, el ajo y el aji. Unir los tentáculos picados, sal y pimienta e seguir con la cocción.
Luego de un par de minutos de cocción agregar el vino esfumar , tapar y continuar la cocción a fuego medio por 10 minutos. Retirar del fuego y agregar el pan rallado, las uvas pasas y los piñones picados finos, el queso picado fino y el perejil.
Amalgamar bien y rellenar con esta mezcla los calamares ayudándose del mango de una cuchara sin rellenarlos demasiado. Cerrarlos con un palillo de madera y acomodarlos en una olla con los tomates picados condimentando con sal, pimienta y azúcar.
Poner la olla al fuego medio y cocinar por una hora mas o menos prestando atención a que no se pegue si es necesario agregar un poco de agua. Si tenemos poco tiempo en una olla a presión bastan 30 minutos a partir del pito a fuego bajo.
Pasar los calamares a un plato y utilizar la salsa que se ha formado en el fondo de la olla, si es demaciado liquida hacerla adensar un poco a fuego medio. Ajustar de sal, pimienta y aceite de oliva y vertir sobre los calamares.
Voila! Esta es una buena receta para una cena romantica a luz de velas ;) como siempre espero sus comentarios y dudas.
Ciao ciao,
XOXO
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