giovedì 9 gennaio 2014

Ñoquis (Gnocchi) de papa

Bueno las ganas de compartir esta deliciosa receta de la tradicion Italiana son casi incontenibles, es uno de mis platos favoritos no que uno de los platos mas polifaceticos y versatiles de esta cocina, se pueden preparar con diferentes productos papa sola, papa y auyama, papa y tinta de calamar, papa y radicchio, papa y queso ya sea pecorino, parmesano, asiago o ricotta, papa y espinacas en fin hay mil maneras de hacerlos y todas son exquisitas. Aqui les dejo la receta original y unas cuantas de las opciones de como servirlos.

Para los ñoquis de papa:

1 Kg de papa (que sea una papa harinosa lo ideal es que no sea fresca entre mas viejas mejor porque contienen menos liquidos y le daran mejor consistencia a los ñoquis)
1 Huevo
300gr de Harina blanca 00
Sal y pimienta

Rinde (4 porciones)

Lavar bien las papas y ponerlas a cocinar en una olla profunda con agua hirviendo hasta cuando esten bien blandas, sacarlas del agua escurrirlas bien y pelarlas. Las papas las pueden aplastar con uno de esos aparatos para hacer pure (que sinceramente no se como podria llamar... aplasta papas? presa papas? en fin hahahaha), meter en una superficia lisa y limpia la harina en forma de montaña y hacer un hueco con los dedos en la mitad, agregar las papas y el huevo, condimentar con sal y pimienta y comenzar a amasar, si vemos que la masa es muy pegajosa agregamos poco a poco harina hasta que tome una consistencia firme y no se pegue mas a los dedos o a la superficie de trabajo.



Mientras poner a fuego vivo una olla grande y profunda con suficiente agua suficiente, dividir la masa y realizar tiras gruesas de 2 o 3 cms de espesor y cortar los ñoquis, para hacer las rayas catacteristicas de esta pasta pasar el dorso del ñoqui sobre un tenedor haciendo presion con el dedo gordo pero no demaciada, dejar los ñoquis repozar por 15 minutos para evitar que se peguen los unos a los otros en esta fase, cuando el agu comience a hervir agregar una cucharadita de sal (aqui se utiliza la sal de roca o sal gruesa) meter los ñoquis, no todos al mismo tiempo pero en tandas para evitar que se peguen y esperar a que comiencen a flotar no debe tomar mas de 3 o 4 minutos, si vemos que no salen a flote movemos un poco el agua con una cuchara de palo de forma delicada, escurrirlos y servir con la salsa de preferencia, a este punto se pueden servir asi o fritar o poner en una refractaria y meterlos al horno con salsa de tomates frescos y queso parmesano etc.


SALSAS

Berenjena, tomate y albahca

En una sarten agregar una cucharada de aceite de oliva y un diente de ajo entero,cortar una berenjena en cuadraditos y saltearla en la sarten, cuando inicie a tomar color agregar un par de tomates cortados en cuadritos si son tomates larga vida o en mitades si son tomates cherry, agregar una cucharada grande de la coccion de los ñoquis, sal y pimienta, mientras lavar bien y dejar aparte un manojo de hojas de albahca fresca, dejar cocinar por otros 10 minutos y agregar la albahca y apagar el fuego, agrefar los ñquis mezclar bien y servir con queso parmesano rayado o queso pecorino rayado e v
oila!


Salvia y mantequilla

Esta es una de las formas mas sencillas y rapidas de sazonar la pasta, ya sean ñoquis o cualquier tipo de salsa, en una sarten derretir una cucharada de mantequilla  fuego medio, agregar la pasta con una cucharada generosa del agua de coccion dejar cocinar por un par de minutos, agregar un puño de queso rayado, darle una mezclada, bajar el fuego al minimo y agregar unas cuantas hojas de salvia darle dos minutos, apagar y servir.


Queso azul y nueces

Apenas se ha terminado la coccion de la pasta en una sarten sin aceite ni nada agregar un puño generoso de nueces peladas  mas o menos 40gr y saltearlas por un par de minutos a fuego bajo, luego agregar 150 gr de queso azul o gorgonzola y 50 ml de crema de leche ligera, dejar derretir el queso agregar la pasta con un par de cucharadas del agua de coccion y voila!!!




Luego se pueden probar a hacer las versiones mas saludables o sin lacteos tipo, verduras salteadas con aceite de olvia y jugo de tomates frescos, sal, pimienta y hiervas de preferencia, o radicchio salteado con aceite de oliva y condimentado de la misma manera, cebollas salteadas, ajo y espinacas entre otras variaciones o con frutos de mar!

Espero sus comentarios e ideas!!

Ciao ciao
XOXO

2 commenti:

  1. Mmmh Marty, se ven geniales! Ideas que me das ahora que Sérgio regresa de viaje el sábado :)

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  2. Mmmm!!! Deliciosos, este fin de semana preparare la receta, gracias.

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