mercoledì 22 gennaio 2014

Passatelli Romagnolo



Este es un plato que se consume mas que todo en invierno, un plato caliente de passatelli en un día frió es de las mejores sensaciones del mundo, típica confort food italiana, tradicionalmente los passatelli se realizaban con un aparato que en Italiano se llama Ferro per passatelli, que quiere decir literalmente hierro para pasatelli, es un aparato rudimentario como se ve en la foto este aparato se apoya sobre una bola de masa y se ejerce presión de modo que de los orificios salgan los cilindros de pasta, que vienen cortados con un cuchillo cada 4 cms y que según la tradición Romagnola deben ser cocidos en un buen caldo de carne, en alternativa si no se puede conseguir el famoso "ferro per passatelli" se puede utilizar un aplasta papas para hacer puré pero ojo que sea uno con los orificios grandes.







120gr de queso parmesano rallado
3 Huevos
120gr de pan rallado
1lt de Caldo de Carne 
Media cucharita de azucar de cascara de limon rallado
Nuez Moscada
Sal y pimienta







Preparar un buen caldo cocinando por lo menos por dos horas un pedazo de carne de vaca (cola, costilla o la carne de elección) o carne vacuna y de pollo, junto a una rama de apio, una zanahoria, una cebolla pequeña, un tomate entero, un par de hojas de laurel, una pizca de sal y pimienta en 4 - 5 litros de agua.




En un 
bowl agregar los 3 huevos y batirlos ligeramente con un tenedor, adicionar el queso parmesano rallado, el pan rallado, una pizca de sal, nuez moscada en abundancia, pimienta y cascara de limón rallado, mucho ojo que no sea mas de media cucharadita de azúcar de cascara de limón, igualmente no es un ingrediente extremadamente necesario se puede evitar de agregarlo si se desea, cuando se ralla la cascara de limón evitar a toda costa de incluir la parte blanca que es la mas amarga.



Amalgamar bien los ingredientes hasta obtener un compuesto compacto pero elástico, si resulta demasiado seco agregar un poco de caldo para ablandarlo en el caso contrario si resulta muy húmedo agregar un poco de pan rallado poco a poco hasta obtener la consistencia deseada.


Dejarla reposar por 5 minutos, tomar un poco de pasta a la vez y pasarlo por el aplasta papas con los agujeros grandes, cuando los passatelli alcanzan los 4 cms de largo cortarlos con un cuchillo, acomodar los passatelli sobre un trapo limpio esparcidos evitando que queden uno encima de los otros.



Llevar el caldo a ebullición y meter dentro los passatelli, cuando los veamos flotar en superficie sácalos y disponerlos en platos profundos y servirlos con un par de cucharadas de caldo con un poco de queso parmesano rallado encima.



Ciao ciao,
XOXO

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