martedì 21 gennaio 2014

Como hacer pasta fresca en casa!




Esta es la receta base de todas las pastas italianas, lo mas difícil es darles la forma porque cada una tiene un nombre y una función diferente dependiendo del tamaño o diámetro, aquí les dejo!!


400
gr de harina de trigo
Una pizca de sal
4 Huevos

Esta combinación rinde 4 porciones, si se debe hacer pasta para mas personas la formula mas rápida para calcular los ingredientes es 1 huevo + 100
gr de harina/persona.

La pasta se realiza tradicionalmente sobre una tabla de leño limpia, disponemos la harina a forma de montaña y con los dedos realizamos un hueco en el medio, agregamos los 4 huevos obviamente sin cascara ;) y una pizca de sal todo en la parte interna del hueco que hemos realizado.

Con un tenedor comenzamos a batir los huevos en la parte interna de la harina y poco a poco comenzamos a incluir la harina que esta en los bordes internos, cuando se vuelve demasiado densa para continuar con el tenedor se puede iniciar a utilizar las manos.

Poco a poco vamos amasando hasta incorpora toda la harina con los huevos mínimo por 15 minutos, hacer una pelota con la harina, ir girando a medida que se amasa para amalgamar bien todos los ingredientes, cuando la superficie se ve 
homogénea y lisa quiere decir que esta lista.





Envolver la masa en 
plástico de cocina y dejarla reposar por 30 minutos en un lugar fresco, así nos aseguramos que la masa adquiera elasticidad, a este punto ayudándonos de un rodillo grande comenzamos a estirar la masa, siempre trabajando la masa con el rodillo enfrente de nosotros (frente al abdomen) nunca hacia los lados, cuando se aleja el rodillo se ejerce presión y se deja de presionar cuando se devuelve hacia nosotros (hacia el abdomen) hacemos siempre girar la masa nunca el rodillo hasta que la pasta llegue a un diámetro de medio centímetro mas o menos, bastante sutil.




Otro 
método para estirar la masa es utilizar la maquina para la pasta, con este tipo de maquinas podemos estirar la masa hasta el diámetro apropiado sin tener que elaborarla a mano y luego es mas sencillo hacer los diferentes tipos de spaguetti, tallarines, tagliatelle etc...






Para cortar la pasta en los diferentes tipos y estilos de pasta podemos utilizar diferentes 
técnicas, por ejemplo para hacer pasta larga podemos primero enharinar la pasta luego la podemos enrollar delicadamente la pasta y con un cuchillo cortar la pasta como la deseemos 2mm para Tagliolini, 5 - 6 mm Tagliatelle y 1 1/2 cm para Pappardelle. recomiendo inmediatamente después de que se corta la pasta la sacudimos buen y la desenrollamos, se puede cocinar enseguida en agua hirviendo o la podemos congelar y conservar por varios meses.


Para hacer los corbatines cortamos la pasta de 1 1/2 
cms en rectángulos y luego con el pulgar y el índice acercamos el borde superior e inferior para formar el centro del corbatín.



Para los 
Strozzapreti enrollamos la pasta en la palma de la mano como hacíamos con la plastilina hasta formar un tubo semi enrollado, es una pasta rustica como se ve en la foto.



Si nos quedan retazos de la pasta los podemos utilizar para hacer pasta en caldo de verduras o pasta y frijoles (receta que publicare mas adelante)

Si se atreven a hacerla 
cuéntenme como les va es mas fácil de lo que se piensa es cuestión de paciencia!


Ciao ciao,
XOXO

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